CIRCOLO SCHEISS

TRASFORMAZIONE DELL'EDIFICIO « SCHÉISS » IN CIRCOLO PER I SOCI CON RISTORANTE PER IL QUARTIERE DI BELAIR

Concorso internazionale a inviti
PER LA “TRASFORMAZIONE DELL’EDIFICIO «SCHÉISS» IN CLUB E RISTORANTE NEL QUARTIERE DI BELAIR”, LUSSEMBURGO.

Localizzazione progetto:
VILLE DE LUXEMBOURG, LUSSEMBURGO

Committente:
VILLE DE LUXEMBOURG

Progettisti:
Arch. ALESSANDRA MACCHIONI
Arch. RENZO CANDIDI
con Arch. MASSIMO DEL MEDICO (Capogruppo)

Superficie area di intervento:
7’260 mq

Data concorso:
2005

Il progetto, situato nel quartiere di Belair a Lussemburgo, prevede la trasformazione dell'antico edificio "Scheiss - Societe des Arquebusiers" in Circolo societario.
L'idea è liberare l'edificio storico dello Scheiss da tutti gli annessi recenti e riproporne l’immagine originale adeguandola alla nuova funzione.
E’ così che anche l'antico campo di allenamento degli "Arquebusiers" viene riproposto con funzione di terrazza pubblica e spazio d'accesso al complesso, aperto verso la Valle Sainte Croix e agli abitanti del quartiere.
Questo luogo collega ed integra in un solo concetto spaziale la parte costruita e l'intorno, il nuovo e l'antico, valorizzando così il ruolo urbano del progetto.
Il nuovo complesso è dunque aperto verso la città ed i nuovi annessi all'edificio principale, quali il ristorante, il bowling ed il foyer, sono organizzati in modo da poter interagire con l'intorno grazie ad una integrazione armoniosa.
Il nuovo ristorante si apre con grandi pareti vetrate verso la terrazza e verso l'edificio antico, che contiene ora la Grande Sala per i ricevimenti. La sala del ristorante si apre direttamente sulla terrazza, dalla quale è possibile accedere anche al parco. Il nuovo foyer, tra il ristorante e l'antico Scheiss, svolge la funzione di filtro e di collegamento tra le parti e tra l'interno e l'esterno.



View Fullscreen