ABITARE A MILANO/2

NUOVO QUARTIERE DI EDILIZIA RESIDENZIALE SOCIALE (196 ALLOGGI), ASILO NIDO, SERVIZI E PARCHEGGI A MILANO

1° PREMIO_
Concorso internazionale di progettazione
“ABITARE A MILANO/2 NUOVI SPAZI URBANI PER GLI INSEDIAMENTI DI EDILIZIA SOCIALE – VIA DEGLI APPENNINI”

Localizzazione progetto:
MILANO, ITALIA

Committente:
COMUNE DI MILANO

Progettisti:
Arch. ALESSANDRA MACCHIONI
Arch. RENZO CANDIDI
con Arch. SAMUEL ARRIOLA

Importo lavori:
22'750’000 euro

Data concorso:
2005

Il progetto, di promozione pubblica, prevede la realizzazione di un nuovo quartiere di edilizia residenziale sociale integrato con servizi alla collettività, un asilo, piccolo commercio e parcheggi, il tutto inserito in un nuovo spazio aperto pubblico in continuità con le nuove costruzioni. Un nuovo spazio urbano capace di integrare e di integrarsi con il contesto: un nuovo complesso residenziale ma allo stesso tempo un nuovo parco come “polmone verde” del quartiere. Nel verde galleggiano le isole che, disposte ad una quota superiore rispetto al livello stradale, accolgono i servizi e le residenze. Nè torri, ne edifici in linea, bensì “ponti” tra le isole: così gli edifici residenziali prendono forma e si confrontrano con gli edifici circostanti. Il parco pubblico si fonde con l’arcipelago mediante rampe e percorsi sinuosi: un sistema di ponti e isole immerse in un unico mare continuo che dilaga e si apre al quartiere. Ogni isola diventa un corte aperta nella quale si affaccia la vita della città: scale, ballatoi, logge, affacci, spazi pubblici e privati di cui potersi appropriare.



View Fullscreen